北京交通大学信息管理理论与技术国际研究中心(简称“中心”), 是由北京交通大学和英国雷丁大学于2009年3月共同创办。中心以人才 培养、科学研究、服务社会、文化传承为己任,通过国际合作与交流, 把握学术前沿,将中心建设成为信息管理、物流管理等学科领域具有国 际影响力的教学科研基地。
中心合作单位包括英国利物浦 大学、美国加州大学伯克利分校、 美国宾尼法尼亚州立大学、西班牙 加泰罗尼亚理工大学、法国巴黎埃 尔和玛丽居里大学(巴黎六大)等 十多所世界各地著名大学,以及国 务院发展研究中心、中国科学院、 新华社等国内研究机构。

中心主持承担了欧盟第七框架、国家自然基金重大及重点、973、863、国家科技支撑计划、北京市社科基金重大等各类 项目160余项,累计经费3400余万元。在IEEE Trans. Systems, Man and Cybernetics, IEEE Trans. Fuzzy Systems, International Journal of Production Economics, European Journal of operations Research, Naval Research Logistics等著名刊物上发表高水平学术论文600余篇,专著10余部。获国家级科技进步奖1项、省部级科学进步奖2项; 获国家级教学成果奖2项、省部级教学成果奖2项;国家级精品课程2门、国家级规划教材9本。中心现今在站博士后23名, 博士生50名。